Bienvenido a Segovia
PATRIMONIO INDUSTRIAL
La provincia de Segovia cuenta con un rico y variado Patrimonio Industrial formado por máquinas, construcciones y edificios que han llegado a nuestros días, varios de las cuales han estado en funcionamiento hasta la década de 1970. Ejemplos destacados son los molinos, martinetes, fábricas de resina, aserraderos, hornos para cal, tejeras y esquileos.
La autarquía del pasado hizo crecer una industria cotidiana y diversa que cubría las necesidades de la zona, lo que unido al retraso en la implantación de la Revolución Industrial en Segovia, permite contar hoy con numerosos ejemplos de patrimonio industrial, algunos verdaderamente singulares y emblemáticos a nivel nacional, como la Casa de Moneda de Segovia, la Fábrica de Vidrio de La Granja, el Martinete de Navafría, el Real Aserrío Mecánico de Valsaín y el Esquileo de Cabanillas del Monte.
Segovia capital
REAL CASA DE LA MONEDA
Fue fundada por Felipe II y diseñada por Juan de Herrera. Actualmente acoge dos espacios museísticos: el Museo Casa de la Moneda y el Centro de Interpretación del Acueducto. Está situada al borde del río Eresma, a los pies del Alcázar.
Es la muestra de arquitectura industrial más antigua de España que todavía sigue en pie. Funcionó como Real Casa de la Moneda entre 1586 y 1869, y aún conserva intacta su infraestructura hidráulica, con una presa en el río Eresma. En el patio exterior se puede ver parte de este sistema hidráulico, así como la reproducción de los canales de madera y ruedas hidráulicas que hoy, como en el siglo XVI, mueven la herrería.
El Centro de Interpretación del Acueducto es un moderno espacio interactivo y multimedia que da a conocer los 2000 años de historia de este espectacular ingenio preindustrial, monumento declarado Patrimonio Mundial por la UNESCO.
Segovia provincia
REAL FÁBRICA DE CRISTALES (La Granja de San Ildefonso)
El Museo del Vidrio se ubica en la antigua Real Fábrica de Cristales de La Granja, uno de los edificios industriales más emblemáticos de Europa, que fue declarado Bien de Interés Cultural en 1997. Su visita resulta una experiencia sensorial inolvidable.
CASA DE ESQUILEO DE CABANILLAS (Cabanillas del Monte)
Es la única casa de esquileo que se mantiene en su totalidad en pie, de las numerosas que se construyeron en la provincia de Segovia. Fue declarada Bien de Interés Cultural en 1997. El edificio ya se cita en el Catastro del Marqués de la Ensenada, de mediados del siglo XVIII. El esquileo destaca dentro del conjunto del pueblo por sus dimensiones, ya que ocupa la totalidad de una manzana, estando comunicado por una vereda con una cañada real.
MUSEO FORESTAL (Turégano)
Enseña al visitante como se organizan los pinares y como se han utilizado y se utilizan como fuente de recursos: madera, piña, piñón, caza y resina. También explica las diferentes clases de pinos y la fauna y flora del entorno. En su interior se exhiben utensilios utilizados para extraer la resina y maquetas que explican la distribución del pinar. A través de medios audiovisuales se da a conocer el proceso y tratamiento de la resina para generar aguarrás, colofonia y pez.
MUSEO DE MAQUINARIA AGRÍCOLA Y TRACTOR CLÁSICO (Valverde del Majano)
Cuenta con una excelente colección de tractores fechados desde principios del siglo pasado. Además podrás contemplar una amplia selección de equipos de maquinaria, entre las cuales se encuentran trilladoras, cosechadoras, segadoras atadoras, arados motores y otros aperos de tracción animal, así como útiles diversos para la agricultura.
HORNOS DE CAL DEL ZANCAO (Vegas de Matute)
Es uno de los más peculiares parques arqueológicos de Castilla y León, que ha recibido el premio de Medio Ambiente Fuentes Claras a la sostenibilidad en municipios pequeños. Se compone de siete hornos que recientemente han sido restaurados y habilitados con un itinerario interpretativo. La fabricación de cal a través de la combustión de rocas calizas es un proceso sencillo, aplicado principalmente en la construcción de muros de cal y canto. A partir del siglo XVI se intensificó la producción en esta localidad, para abastecer a las obras del monasterio de El Escorial.
POZO DE LA NIEVE (La Granja de San Ildefonso)
Es una antigua construcción preindustrial del siglo XVIII, que fue propiedad de la Real Casa y que ha sido recuperado tras su hallazgo en pleno casco urbano de San Ildefonso. Actualmente es un espectacular y originalísimo espacio cultural.
MUSEO DEL TRILLO (Cantalejo)
Acoge una exposición de los distintos aperos fabricados y utilizados por el sector agrario a lo largo de los siglos. Pueden verse máquinas, tractores, cosechadoras, empacadoras, carros, trillos, arados, bieldas, yugos, etc…
MUSEO DE LA RESINA (Navas de Oro)
Ubicado en el viejo lavadero de la localidad, destacan en él tres grandes maquetas, en las que se explican los diferentes trabajos realizados en los pinares de la localidad. Además cuenta con una colección de instrumentos utilizados por los resineros durante su trabajo (azuelas, medias lunas, mazos, trazadores...). El centro dispone de una interesante colección de imágenes de resineros y un audiovisual sobre Navas de Oro y la resina.
INDUSTRIA VIVA
Enoturismo
Aunque la provincia de Segovia no está considerada como una de las grandes zonas enoturísticas de España, pocas provincias del Estado pueden presumir de tanta variedad vitivinícola, con apenas 24 bodegas en tan poco territorio. No hay rincón de la provincia donde no se cultive la vid. Si a ello le unimos nuestro gran patrimonio cultural, paisajístico y gastronómico, Segovia es un destino idóneo para el turismo del vino.
En la provincia se pueden distinguir tres grandes zonas de importancia vitivinícola.
La zona de la D.O. Rueda, la Denominación de Origen vitivinícola más antigua de Castilla y León, creada en 1980. Su variedad autóctona es la Verdejo. La zona de producción amparada por esta D.O. Rueda está integrada por 72 municipios, de las provincias de Valladolid, Segovia y Ávila. La zona está especializada en la elaboración de vinos blancos, de amplio reconocimiento internacional.
Las bodegas visitables de esta D.O. se concentran en el municipio de Nieva y son: Herrero Bodega, Bodega Viñedos de Nieva y Bodegas Ossian Vides y Vinos.
La D.O. Vinos de Valtiendas, en el noroeste de la provincia, limita con la Denominación de Origen Ribera del Duero, en las inmediaciones de uno de los espacios naturales más bellos de la región: las Hoces del río Duratón.
Actualmente las bodegas de la zona se concentran en Valtiendas, la localidad que da nombre a estos vinos segovianos, elaborados con la misma variedad y con las mismas técnicas que en la D.O. Ribera del Duero.
La Asociación Profesional de Uva y Vino de Valtiendas fue creada oficialmente en junio de 2004, agrupando bodegas fundadas a partir de 1994.
En la actualidad la D.O. cuenta con varias bodegas visitables: Navaltallar, Zarraguilla, Tinto Redreja, Vagal, Valviña y Viña Sancha (Finca Cárdaba).
En el territorio de la D.O. Ribera del Duero es bastante probable que los romanos ya elaboraran vino, para dar de beber a sus legiones, aunque fue en la Edad Media cuando la producción empezó a tomar auge. Esta D.O. se divide entre las provincias de Burgos, Valladolid, Soria y Segovia.
Son dos las bodegas segovianas que forman parte de esta denominación: Bodegas Severino Sanz, en Montejo de la Vega de la Serrezuela, y la Bodega Aldekoa, Vinos Pérez Veros, en Aldehorno.
Los vinos acogidos a la mención Vinos de la Tierra de Castilla y León deben estar elaborados con uva procedente de los municipios de la región. Pueden ser tintos, rosados y blancos, y producidos y embotellados en bodegas ubicadas en Castilla y León.
Las bodegas visitables son: Castillo de Fuentidueña, Bodegas Agejas, Aldeasoña, García Serrano, Vinos Malaparte y Mazay.
Licores
Destilerías y Crianza del Whisky S.A. fue creada por el empresario segoviano Nicomedes García Gómez en 1958. Su producto estrella es el emblemático whisky DYC, sin olvidar la ginebra Larios. Además de su sede en Palazuelos de Eresma, la empresa ha ampliado sus instalaciones en Valverde del Majano (Segovia), donde fabrica el centenario Anís La Castellana. La firma pertenece actualmente a Beam Global España, S.A., una de las compañías líderes en el sector de bebidas espirituosas.
En la visita guiada a las instalaciones se muestra el proceso de elaboración de sus famosos productos, además de conocer la historia del edificio y admirar el alto valor natural del entorno en que se ubica.
Productos gastronómicos
La gastronomía ha sido y sigue siendo, uno de los mayores atractivos de Segovia capital y provincia, apoyada en los excelentes productos agrícolas y ganaderos de la tierra. Te invitamos a descubrir, en vivo, las técnicas de fabricación y singularidades de nuestros productos autóctonos, acercándote a algunas de nuestras fábricas más prestigiosas, y a completar la experiencia degustando estos manjares en los mejores restaurantes y fogones de la provincia.
Los asados
El cochinillo y el cordero son las “estrellas” de la gastronomía segoviana. El primero tiene su hegemonía en la capital, mientras el segundo es el preferido en los hornos de toda la provincia, sobre todo en la conocida como “costa del cordero” que se extiende a los pies de la Sierra de Guadarrama. Es la especialidad de localidades como Torrecaballeros, Sotosalbos, Pedraza de la Sierra, Riaza y la más veterana de todas ellas, Sepúlveda, junto a las Hoces del Río Duratón. Numerosos asadores de cordero segoviano se integran en la asociación de asadores de Lechazo de Castilla y León.
El cochinillo ha obtenido, gracias a la iniciativa de algunos ganaderos, restauradores y distribuidores, la marca de garantía “Cochinillo de Segovia”, que asegura un riguroso control de calidad.
La materia prima
La huerta de Segovia abastece de extraordinarias legumbres, y así puerros, zanahorias, ajos, endibias... son productos destacados de la Tierra de Pinares, en la zona de Cuéllar. No hay que olvidar la buena calidad de los piñones y de las setas, cuya abundancia y variedad permiten recogerlas cada otoño en nuestros bosques y pinares.
Además de los famosos judiones del Real Sitio, destaca la calidad de los garbanzos de Valseca.
En nuestros ríos se da la trucha, de gran calidad y finura, en las zonas de Navafría y Valsaín.
No hay que olvidar productos de caza menor como liebres, conejos, perdices y palomas; de caza mayor, como el jabalí; o las aves de corral como el pollo y el pato criados con productos naturales.
Embutidos
El chorizo segoviano tiene justificada fama, con la IPG “Chorizo de Cantimpalos”, así como los jamones, industria de calidad con un crecimiento notable en los últimos años, así como otros productos derivados del cerdo, las morcillas y el lomo.
Queso
En Segovia se fabrican quesos de vaca y oveja, frescos y curados de muy buena calidad, como los de Aldeonte, Escalona del Prado, Tolocirio...
Dulces
El postre más famoso es el ponche, una delicia que, con el nombre de “Ponche de Segovia”, se elabora en todos los obradores. Recomendamos también saborear rosquillas, yemas, dulces de algún convento, florones, soplillos, ciegas, leche frita…
Artesanía
La provincia de Segovia destaca por sus numerosos artesanos y la variedad de oficios que desarrollan. Abunda la alfarería y la cerámica, con talleres que siguen produciendo piezas según la manera tradicional. Hay también maestros que trabajan la madera de la zona, de muy buena calidad, debido a los famosos pinares de Valsaín, El Espinar, Navafría y la Tierra de Pinares, cercana a Cuéllar.
En cuanto al vidrio, el mejor ejemplo es la Real Fábrica de Cristales de La Granja.
No olvides visitar nuestros artesanos del metal, forja, textil, joyería, piel, cuero, perfumistas, jaboneros o de cera, pudiendo realizar una visita a una fábrica de velas o las figuras policromadas de las Monjas Dominicas.
Turismo Industrial en Segovia provincia y capital